首頁 > 最新訊息
【一門好生意】
2016-01-26

「怎麼和原來不一樣?」看到簡報的集團分工架構圖,我驚訝地問,「當初規劃的商業主軸還會做嗎?」我繼續追問。

一段時間沒去關心,這支新創團隊已經發展出一套全新的商業模式,將原先的Uber平台運用到模特兒、美髮、直銷等行業,成功切入傳統產業,並且協助這些客戶從功能簡單的「電子商務1.0」一舉躍升到「行動互聯網」的共享經濟模式,「令人驚艷!」聽完簡報後,我讚嘆不已。

三個多月前,這支隊伍帶著原始的構想來找我,坦白說,一開始的規劃並不是那麼動人(在創投界,我們會說不夠sexy),因為發想的幾位年輕人都不具備核心技術或經驗是最大的風險所在,此外,因為是年輕人,手上的資金也不充足,如果按照一般企業的思維邏輯,這絕對不是一門好生意。

什麼是好生意?萬事俱備才是好生意嗎?其實,很多生意都是被「玩」出來的,請問,我們在「玩」某個遊戲或是去某個地方「玩」的時候,會不會那麼在意一定要具備哪些條件?不會,沒錢有沒錢的玩法,人少有人少的玩法,重要的是和我們一起「玩」的人是不是有一顆愉悅的心,有沒有全身心投入去「玩」。

更重要的是,一顆愉悅的心才會帶來源源不絕的創意與歡樂,其中,創意可以解決資源不足的窘境,歡樂才能驅使人繼續前進。

這支隊伍經過幾次的討論及調整後,整個商業模式及企劃漸漸完備,不但找到了志同道合的技術夥伴,也找到負責業務開發的夥伴,從原本的「小公司」變身為三家公司的「集團」,從不是那麼sexy變成stunning(令人驚艷)的好生意,我們接著又將原本的架構擴展到模特兒經紀交易平台、美髮大數據平台,並且整合成行銷4.0的架構,相約農曆年前要進一步推動募資計劃。

傍晚,在離開辦公室的路上,一位核心夥伴問我:「今天一整天聽院長提出了好多個商業構想,實在太神奇了,這是怎麼辦到的呀?」我笑著拍拍這位夥伴的背說:「凡事都可以是一門好生意啊!不是我有多神奇,是保持一顆開放的心。」郭台銘先生在經理人的《六要》中特別提出,一個好的經理人要時時保持開放的心(Open Mind),是的,創意是「玩」出來的,要夠開放才能盡情地「玩」,我們一起「Fun」輕鬆來「玩」吧!

顧及然 院長